Ромовые бабы на закваске

Вариант для детей — с лимонным сиропом.

С чем сегодня пьем чай? С бабами! Ромовыми, но без рома. Тссссс! На кухне дети — им еще рано 🙂 Пропитаем наших румяных баб кисло-сладким лимонным сиропом, посыпем ванильной сахарной пудрой — ммммм, какие красотки — пальчики оближешь!

Ромовые бабы на закваске
Рецепт ромовых баб на закваске

Если у вас дома живет закваска (привет от моего пшеничного питомца Василия Пушистого), вносите рецепт этой сдобы в закладки. Она универсальная — для булок с начинкой и без, небольших батончиков к чаю, плетенок, баб и т.д. За рецепт большое спасибо и привет Оксане Кузнецовой — профессиональному пекарю, мастеру своего дела.

Переходим к делу!

Для 4-5 сдобных булочек на закваске нам понадобится:

  • 170 г закваски 60% влажности (10 г стартера: 100 г муки:60 г воды)
  • 25 г холодной воды
  • 1 яйцо и 3 желтка
  • цедра 1 лимона
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 70 г сахара
  • 4 г соли
  • 105 г сливочного масла, за полчаса до замеса достаньте из холодильника
Ромовые бабы можно пропитать безалкогольным сиропом
Ромовые бабы на закваске

Освежили стартер — получили опару. Я ставлю на ночь, в среднем 6-8 часов. Иногда выходит дольше.
Смешаем опару, воду, взбитые яйца и лимонную цедру. Добавим муку и сахар. Руками или на средней скорости миксера вымесим гладкое тесто, добавим соль, небольшими кусочками внесем масло.
Оставим тесто для ферментации до набухания (увеличение примерно вдвое). Тесто периодически нужно складывать.
После того, как тесто увеличится, разделим его на равные доли при помощи кухонных весов. Сложим шарики и отправим их в подготовленные маслом и мукой формы под пленку на расстойку в тепло на 6-8 часов. Главное здесь, не переусердствовать с теплом и временем — тесто может дать кислинку, если его передержать.
Смазываем взбитым вилкой яйцом.
Выпекаем при 180С, время выпечки зависит от размера форм. Мне понадобилось полчаса.

Рецепт сдобы на закваске, пропитанной лимонным сиропом
Сдобная булочка на закваске, пропитанная лимонным сиропом

Пока наши лимонные бабы выпекаются, приготовим сироп для пропитки.
Возьмем:

  • 30 г лимонного сока
  • 70 г воды
  • 100 г сахара

В сотейнике доведем до кипения лимонный сок, воду и сахар. Снимем пену. Проварим до полного растворения сахара.
В миску выльем сироп. Горячие бабы ставим в миску с холодным сиропом. Либо, наоборот, холодные булки — в горячий сироп. Так лучше пропитаются. Если хотите соблюсти технологию пропитки сиропом по ГОСТу, то возьмите зубочистку — проткните булочки до половины и поставьте узкой частью вниз, в тарелку с сиропом. Когда сироп впитается, переверните баб узкой частью вверх и оставьте их так постоять — сироп должен спуститься к широкой части.

Чтобы бабы не размокали, по ГОСТу их выдерживают — подсушивают в формах после выпечки от 6 до 24 часов, и только потом пропитывают.
Готовые булки можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадом или помадкой.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *