Пирожное «Краковское»

Привет из дефицитного СССР!

Есть у меня книга с рецептами А.Селезнева «Советские торты и пирожные». Рецепты там простые, знакомые с детства, наполненные добрыми воспоминаниями. Среди прочего прекрасного значится пирожное «Краковское» — не сказать, что формы и цвета его поразят в самое сердце взыскательного гурмана, но, поверьте, оно — настоящая находка. Рассыпчатая песочная корзинка, хрустящая меренга с ореховым вкусом… ммм… Что может быть лучше?

Рецепт пирожного из советского детства
Пирожное «Краковское»

Ловите рецепт!

  • 480 г муки в/с
  • 250 г масла сливочного
  • 200 г сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3шт. желтка
  • 1/3 ч.л. соды, погашенной лимонным соком
  • 75 г белка
  • 100 г сахара
  • 50 г миндаля (я брала обжаренный и смолотый фундук)
  • 1 ст.л. муки
  • 100 шт. фундук для украшения

Взбить масло добела с сахаром, добавить соль, соду, желтки — еще раз взбить.

Просеять муку и замесить тесто. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

Раскатать тесто толщиной 5 мм, вырезать круги и переложить в формочки, сформировав бортики.

Выпекать корзиночки до полуготовности при 210 С 5 минут (я пекла при 180 С чуть дольше).

Взбить в кастрюле белки с сахаром и ореховой мукой на водяной бане, нагревая до 60-70 С. Смешать с мукой, выложить начинки в корзинки и дать постоять час до образования корочки (я этот шаг с нагревом и выстаиванием пропустила — просто сделала ореховое безе и выложила в корзинки — возможно, поэтому мое безе немного просело в духовке). Выложить на противень и выпекать при 200 С 20 минут.

Очень вкусно, ребят. Фу на заграничные макарон 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *