Мокка крем-брюле

Необычный десерт для тех, кому нужен 25 час в сутках!

Вы когда-нибудь мечтали о появлении дополнительной пары рук? Признаюсь, я — да. С детьми очень часто надо делать несколько дел одновременно, успевать и здесь, и там. Согласилась бы и на 25 час. Оооотдых. Отдохнула бы. Тихо, в гордом одиночестве. Написала статью в блог. Почитала книгу. Прошла по лентам соцсетей и вдумчиво написала комментарии. Не «красиво», «ой, и я тоже», а «дорогая моя Екатерина Владимировна! Очень ждем Вас в гости. Всенепременно будем печь торт к Вашему визиту. Или удивим десертом под названием мокка крем-брюле». Кстати, о крем-брюле. Очень необычный десерт получается. Для кофеманов и шокоголиков. И для тех, кому нужен 25 час. Поверьте, глазки после него у вас не сомкнутся.

creambrulee1

А что же рецепт? Придется чуть больше заморочиться, чем с обычным крем-брюле. Но, после того, как вы его приготовите, получите 25 час в сутках в свое удовольствие. Думаю, это существенный бонус!

Но, обо всем по порядку.

Нам понадобится:

  • 6 желтков
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 3 ст.л. растворимого кофе (можно смолоть 1 ст.л. свежего и сварить — если сделать больше, будет очень крепко)
  • 250 г сливок жирностью 33-38%
  • 90 г горького шоколада
  • 90 г сахара
  • 1-1,5 литра кипящей воды
  • сахар для корочки
  • фрукты для украшения (у меня ананас)

Духовку разогреваем на 160 С. Подготавливаем глубокий противень.

 

creambrulee2

Итак,

  1. желтки слегка взбиваем ванильным экстрактом, кофе.
  2. Доводим сливки с сахаром и шоколадом до растворения сливок и шоколада.
  3. Тооонкой струйкой сливки вливаем в желтки, заваривая их.
  4. Густую смесь, похожую на крем англез (он же, заварной) выкладываем в керамические формы. Их ставим в противень и наливаем кипяток, чтобы вода закрывала формы до половины.
  5. Ставим противень в духовку на 50-60 минут.
  6. Готовый достаем, даем крем-брюле остыть. Убираем на пару часов в холодильник.
  7. Перед подачей посыпаем сахаром, обжигаем при помощи горелки. Украшаем фруктами.
  8. Если горелки нет, то можно за 15 минут до конца выпечки присыпать сахаром наш десерт, поднять противень на уровень выше и запечь под грилем.

creambrulee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *