Арахисовая коса

Вкус которой затмит любую восточную сладость.

О, луноликая Гульчатай! Очи твои черны, словно арабская ночь, поступь тиха, как шаги рыси, а коса … коса — пушистая, как снег на склонах Эвереста. На ее ароматы сбегаются жители всех окрестных домов, а девушки из гарема замолкают?

Даже если вы не Гульчатай, испечь такую косу на закваске сможете запросто. Только имейте ввиду — исчезает мгновенно!

Сдобная коса на закваске с арахисовой пастой

Сдобная коса на закваске

Для теста:

  • 120 г стартера 100% гидратации,
  • 120 мл воды,
  • 320 г муки (я брала 50/50 высшую и цельнозерновую),
  • 1 яйцо С0, слегка взбитое,
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли,
  • желток для смазывания.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для начинки:

  • 6 ст.л. арахисовой пасты с кусочками арахиса,
  • 4 ст.л. жидкого меда + 2 ст.л. меда для смазывания.
  • Мне еще понадобилась мука для присыпки поверхности и вымешивания (50 г).

Смешать воду, стартер и половину муки, накрыть полотенцем и оставить на полчаса-час. Затем добавить муку, сахар, соль, яйцо — хорошенько вымесить и оставить на подъем на 8-12 часов до увеличения вдвое click this. По готовности вымесить тесто вручную, раскатать прямоугольник 40*25 см и смазать смесью пасты и мёда. Скрутить в рулет. Острым ножом или лезвием надрезать с двух сторон косой елочкой, чтобы одна ветка была выше противоположной. Завернуть каждую ветку в противоположную сторону. Смазать желтком и выпекать 10 минут при 200 С и еще 12-15 при 190 С. Горячую косу смазать жидким мёдом. Всё! Восторг обеспечен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *